Facebook: un error deja al descubierto las fotos de más de 6 millones de usuarios

  • El bug ha dejado al descubierto aun fotografías que no habían sido publicadas por los usuarios
  • La compañía informa que un fallo de software ha expuesto las fotografías de seis,8 millones de usuarios de la plataforma sin su permiso

 

La red social Facebook ha asumido este viernes un fallo en su sistema que puede haber perjudicado a más de seis millones de personas. Un fallo que puede haber dejado al descubierto incluso las fotografías no publicadas de los usuarios.

Según confirma la compañía de Mark Zuckerberg, este fallo ha hecho que unas 1.500 aplicaciones de terceros que frecuentemente tiene el acceso restrigido a las fotografías de los usuarios, hayan podido verlas. «El fallo ha podido dar acceso a desarrolladores a otras fotografías como las compartidas en las historias o bien en el marketplace», explica Fb en un comunicado.

El fallo, que ha sido enmendado por los responsables de seguridad de la compañía, expuso las imágenes a lo largo de doce días, entre el trece de septiembre y el veinticinco del mismo mes de dos mil dieciocho, señaló el directivo de ingenieros de Facebook, Tomer Bar.

Según la red social, cuando alguien autoriza a una aplicación a acceder a sus fotografías de Fb, esta solo puede ver las instantáneas compartidas en el muro. En un caso así, el fallo ha perjudicado al resto.

Imágenes sin subir

Esta brecha en la seguridad que, conforme la compañía ha tenido sitio a lo largo de doce días, puede haber permitido que aplicaciones de terceros hayan accedido a imágenes que no se habían terminado de subir a la red social.

Facebook disculpa esta posibilidad argumentando que «guarda una copia de respaldo» a fin de que el usuario «pueda llenar la subida» en el caso de que esta se interrumpa.

“Cuando alguien da permiso a una aplicación de terceros a fin de que acceda a sus fotografías en Fb, en general garantizamos el acceso a las fotografías que los usuarios han compartido en su perfil. No obstante, en un caso así los desarrolladores han podido tener acceso a otras fotografías“, ha reconocido la compañía.

En este sentido, los desarrolladores, recordemos, más de mil quinientos, han podido ver, entre otras muchas, imágenes subidas a las Stories, o bien al Marketplace… o bien a otros apartados de la red social que no tenían por qué razón ser necesariamente públicos en el perfil. Incluso han podido tener acceso a fotografías que se subieron a la plataforma para ser publicadas, mas que el usuario más tarde descartó y después no publicó en su timeline.

Facebook ha señalado que en las próximas horas contactará con los usuarios perjudicados y les avisará la brecha de seguridad. Asimismo ha asegurado que va a trabajar con las aplicaciones perjudicadas para “ayudarles” a borrar las fotografías de los usuarios.

 

Redacción

Digital de Información y Opinión de derecha

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Las siguientes reglas del RGPD deben leerse y aceptarse:
Este formulario recopila tu nombre, correo electrónico y el contenido para que podamos realizar un seguimiento de los comentarios dejados en la web. Para más información revisa nuestra política de privacidad, donde encontrarás más información sobre dónde, cómo y por qué almacenamos tus datos.

Botón volver arriba